Произошло маленькое «ура!». Нас включили в границы населенного пункта и присвоили зону «сх-4». Теперь при желании можно построить дом, выращивать овощи, фрукты и общие продукты. На самом деле конечно же удручает тот факт, что нет специалиста, который на начальном этапе мог бы посоветовать, как надо правильно выбирать ВРИ, зоны и т.д. Я изначально подбирал себе землю с назначением сельхоз., чтобы не было никаких регламентов и прочих непонятностей. Вроде все подобрал правильно. Начитался в интернете, что можно выбрать ВРИ КФХ и строить дом, заниматься сельским хозяйством и т.д. В общем в такой ситуации руки должны были быть развязанными и полная свобода действий. Потом оказалось, что ВРИ КФХ уже не действует и его убрали. Лозунг «Жить и работать на своей земле» оказался под угрозой. Я написал об этом в минэкономразвития, выступал на эту тему перед зам министра на ВЭФ. Обещали подумать над тем, как вернуть возможность заниматься фермерством. А срок то тикает. Необходимо было выбирать ВРИ. После многочисленных советов от различных специалистов решил поступить так, как мне изначально советовали, а именно: выбрал ВРИ «сельхозиспользование», чтобы первоначально построить птичник и освоить участок через «расходы и доходы», а когда уже получу участок в собственность отрезать от него 20 соток и сменить на них ВРИ на ИЖС. Благо все это можно сделать на законных основаниях без всяких трудностей. Но тут вступает в игру неучтенный фактор русской непредсказуемости. Кто-то в архитектуре района решает мои земли перевести в СХ-5, что полностью перечеркивает мои планы и практически выводит меня из игры. Тут, кстати, должен сказать, что у меня был еще один из вариантов. Один мой товарищ взял для меня гектар земли выше моего участка и как раз у него на участке есть небольшое ровное плато соток в 15, как раз идеально подходящее для строительства дома. И я грешным делом думал, что раз у земли нет градрегламента, то я могу и на этом участке через 5 лет построить дом. А так как я был ошарашен тем, что мне изменили зону на сх-5, то, когда после того, как АРЧК за меня заступились я протупил и не попросил за этот участок. Так что он сейчас попадет в зону лесного фонда. А это вообще труба. Там землю можно только в аренду брать, а про собственность можно забыть. Но, как говориться: рано еще нас хоронить. Так как у нас в стране все непредсказуемо, то будем точить этот камень, чтобы к исходу 5 лет выбить эту зону в нужном направлении. А сейчас главная задача заняться освоением земли и сделать так, чтобы через 5 лет земля уже кормила мою семью.

Так как в данный момент на моей участке ВРИ «сельхозиспользование», то буду использовать его в соответствии с ВРИ, а там уже посмотрим, что получится. Либо я переведу участок товарища в нужную зону и буду строить дом там, либо поменяю ВРИ своего участка на ЛПХ и буду строить дом на нем. В общем, время покажет, как двигаться дальше.

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

    • Никуда эта зона не делась. Мало того, у меня еще и санитарная зона аэродромов нарисовалась. Чем это грозит не знаю. Никто сказать не может. Да и честно говоря уже пофигу. Так уже напсиховался с этим, что уже никаких нервов нет. Главное, что решил проблему со своей зоной. Косяк конечно, что в этой нервотрепке забыл про участок своего товарища, на котором собирался строить дом через 5 лет. Но чего уж. Дальше будем смотреть, как будет складываться ситуация, может быть в следующий раз удастся и его перевести.

  1. Прикольно.Прям настоящий квест.Возьми гектар и останься жив!С зоной аэродромов вопрос уже обсуждался.Тема тоже не очень ясная.Если у гражданских вопрос в отдельных случаях решается, то у военных ни как.Строй аэродром!

    • Да, еще бы выяснить, что значит эта приаэродромная зона. С другой стороны и хрен на них. Устал уже нервничать. Зону исправили и ладно. Буду осваивать. Главное в собственность получить, а там уже разберемся.

  2. Что в итоге повлияло на установление сх4? Тоже слюни летели, когда в итоге вместо предполагаемого сх4 утвердили сх5..По старым регламентам успел сделать Ври, теперь у меня земли промышленности +рекреация в территориальной зоне сх 5. Естественно хотелось бы чтоб один из смежных участков со временем был «жилым», но пока что не вижу иного выхода, как осваивать то что есть и ждать следующих публичных слушаний….

    • В итоге повлияла помощь от АРЧК. Я начал трезвонить во все колокола, поднимать всех на уши. В итоге мне организовали встречу с градостроительным департаментом ПК и там мы совместно пришли к единому мнению. Нас включили в границы населенного пункта. Вообще конечно же с гектаром я уже так перенервничал, как никогда. Постоянно ждешь какого-то подвоха от местных властей.

Ответить

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + двадцать =